Трудовую деятельность дошкольника необходимо организовывать так, чтобы труд перекликался с игрой, был ее составной частью. Именно так ребенок учится, привыкает работать, не замечая того, что это уже не игра.
Необходимо помнить о том, что для двух-трехлетнего ребенка застегнуть пуговицу – это уже работа, причем достаточно сложная и кропотливая.
Дома играя, ребенок помогает маме наводить порядок, убирает свои игрушки, одежду, помогает при приготовлении пищи, помогает ухаживать за домашними животными. Необходимо, чтобы ребенок понимал, какое значение для семьи имеет порученное ему дело. Кроме того, важно, чтобы он был в состоянии выполнить требуемое как следует, своевременно получая соответствующие указания со стороны домашних. Особенно это относится к работам, связанным со значительными усилиями или приемами, где нужна специальная ручная сноровка. Нужно учить ребят не производить лишних, ненужных движений, экономно расходовать силы, соблюдать известный ритм в работе, проверять, как они выполняют ее.
Важным педагогическим требованием является осознанность труда, что предполагает раскрытие перед ребенком его цели, результатов и способов их достижения.
Трудовая деятельность детей должна систематически усложняться. Усложняются навыки, обогащается круг знаний, развиваются наблюдательность, планирующие умения детей.
Трудовая деятельность должна быть регулярной. Воспитателю важно приобщить к ней каждого ребенка.
|